请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

More

查看: 935|回复: 0

妇女崩漏(功能性子宫出血)的艾灸疗法

[复制链接]

184

主题

0

听众

50万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-13 08:20
  • 签到天数: 10 天

    [LV.3]偶尔看看II

    灌水之王 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人 突出贡献 优秀版主 荣誉管理 论坛元老

    发表于 2015-3-21 05:59:21 来自手机 |显示全部楼层
    妇女非周期性子宫出血,称为崩漏。月经忽然暴下不止。面色皓白,头昏心悸,肢冷汗出,有虚脱之象为血崩;月经汗淋不断;虽然病势缓慢,同样有下血不止为漏下。
    201605210527135618.png

    灸疗穴位:隐白穴,三阴交穴,交信穴,阴交穴,奇穴气门(位于腹下部正中线脐下3寸,左右旁开各3寸)。特效反射区(小腿内侧,阴陵泉到下3寸的区域内)。
    血崩是中医的名称,是形容月经过多或非时而下,像河流决堤,崩泻而下,凡功能性子宫出血、生殖器炎症、肿瘤等妇科疾病均可出现这一症状。严重的患者可持续数十天出血不止,出现面色苍白、头晕目眩、心慌气短和全身无力等一系列严重贫血症状。
    治疗月经过多的方法虽多,但如应用不当往往会有一定的副作用。中医中药治疗血崩有一定效果,副作用也小,但吃汤药既费时,又麻烦。
    艾灸隐白穴治疗血崩,既简便易行,效果又明显。隐白穴位于足大拇趾内侧,距趾甲角1分,左右各一。把艾条的一头点燃后,悬于一侧隐白穴上1.5厘米处,每次悬灸15~20分钟,以隐白穴周围皮色转红有热感为止。先灸一侧,然后灸另一侧,每日可灸3~4次,待出血停止后可再继续灸1~2天,使疗效更为巩固。灸时患者常常会感到小腹部原有的绷紧拘急感或空虚感消失,心情也随之开朗,经量往往于灸后不久即明显减少。
    艾灸隐白穴为什么能止血崩呢?祖国医学认为,血崩的主要原因是冲任两脉不固,脏腑失调。因此在治疗上应着重补肝健脾益肾,调养冲任,其中又以健脾最为重要。隐白穴是足太阴脾经上的一个重要穴位,按照经络学说的原理,刺激隐白穴有健脾统血、补中益气的功效。艾灸隐白穴治疗血崩虽然疗效显著,但当患者出血量较大,病情危急时,应及时送往医院救治。



    *滑块验证:
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|版权免责声明|51艾灸论坛(泰州高港艾灸)-吾要艾灸旗舰店-泰州益康灸疗用品厂

    GMT+8, 2018-12-16 13:23 , Processed in 0.068605 second(s), 31 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部